味噌作りの再開!! part1(けやきの家)
文責 支援主任 駒場
実は、すぎのこ会を利用している保護者様から人気のある味噌を4年前まで作っていたのですが、諸事情により作れずにいました。しかし、味噌を買ってくれていた皆様のお声をたくさん聞いて、味噌作りを今回、再開しました!!味噌作りは毎回3日間かけて行うのですが、今日は、1日目の米麹作りです。
精米したお米を研いで、8時間水に浸した状態で水を切り、せいろに移して蒸します。
今回は、7樽分作るので大忙し。
蒸かしたお米を麴菌と混ぜています。「麹が咲きますように~」と声をかけながら混ぜています。
混ぜた麹をパレットに広げて、発酵器に入れて1日置いておきます。
2日後の味噌作り最終日までに、きれいな麹ができますように…。
2日目は麹の確認をするだけなので、次は最終日の様子です。