味噌作りの再開!! Part2(けやきの家)
文責 支援主任 駒場
味噌作りの最終日です。今日は大豆を蒸かして、1日発酵器に入れておいた米麹と塩を混ぜて、樽に詰める作業です。
発酵器に入れておいた麹がこんなにも咲きました!これくらいなら、味噌になるには十分です。
初日のうちに大豆を水に浸しておいて、ふやけた状態で蒸かします。
蒸けた大豆をある程度まで冷ましてからミンチにして、麹と塩をかくはん機に入れて、混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた味噌を、樽の中に入れていくのですが、ただ入れるのではなく、味噌玉を作って空気を入れないように中へ投げつけます。そしたら、上に重しを載せて後は半年以上、暗室で寝かせます。
久しぶりの味噌作りでしたが、参加した利用者も楽しそうにしていて、良かったです。手作り味噌はとても美味しいです。ほんのりと甘さを感じる味噌です。今回も美味しそうな味噌になることを願いつつも完成を楽しみにしたいと思います。